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旅英设计师徐蕊:“中式哲学”织入时尚造就了独到美感

发布时间: 2015-08-21 10:38:49  来源:欧洲时报英国版  作者: 张贝旎浏览次数: 评论:

徐蕊肖像照。(图片来源:本文图片均由徐蕊工作室和英国艺触咨询提供)

【欧洲时报实习记者张贝旎报道】娇小,有活力,说话温温柔柔的,善于捕捉生活中的美好,把她和她的作品放在一起就自成风格,已是一道风景。设计师徐蕊,身上有很多矛盾的色彩,出生中国新疆乌鲁木齐,却有南方人的婉约;喜欢美术,却怕自己理性不够要另学金融;认为科技是设计的基础,设计中却总在呼应中国传统哲学元素——这些因素糅合在一起,构筑起徐蕊作品里的独到美感。

“设计是耳濡目染”

走进徐蕊位于伦敦市中心的工作室,第一次见她的时候,策展人肖朗颇具深意地让我先猜猜徐蕊是哪里人。

“一方水土养一方人”,一个人的精神特质多少还是会带上故土的烙印。但于徐蕊却不尽然,温温婉婉,会动手沏一壶好茶,颇有江南闺秀的书卷气;不过看似娇小的她,梳着如同京剧花旦的发型,时尚又充满活力,在工作室里像一个陀螺一样忙乎不停。“她是乌鲁木齐长大的,哈哈,你没猜到吧。”肖朗在一边插嘴,更勾起了我的好奇。

而了解越深,越看到她作品里蕴藏的灵动与自由野性,褶裥顺畅、纱丝相合、布绺扭拧……似乎故乡的云朵和广袤的土地映落在她的设计中,并无限延展。

“我小时候找裁缝做冬天的棉袄,衣服尺寸和剪裁总不得心意。但我妈妈就完全不一样了,她用眼睛打量一下我,看看大小,最后做出来的衣服准没错。”徐蕊进而解释道,“小时候没有察觉,等后来真学了这个专业,才知道这或许就可以叫做服装设计。”她母亲出生在旧式书香门第,徐蕊儿时生活因此被装点得很有生活情趣,旧时光已翩跹远去,但她还是怀念那时候母亲亲手裁制的衣服,更怀念衣服所流露的深情厚谊。

于绘画一道,徐蕊的天赋毋庸置疑,以设计理论第一高分考入了中央美术学院,她的启蒙老师就是她的母亲和兄长。“我走上设计之路,很大程度上就是耳濡目染。”母亲为她亲手设计儿时的衣物,不假借他人之手;哥哥更是擅长油画,这些或许都成为徐蕊最珍藏呵护的设计灵感。

“并不刻意追求中国元素”

2014年,徐蕊来到英国皇家艺术学院,在时装专业做访问研究,在此之前她已经是中央美院时装艺术专业的副教授。在英国研究期间,徐蕊进一步探索将中式传统哲学思想和西方解构式设计美学相融合。

问及怎么看待中英两国之间对于设计观念的差别,是否将中国元素融入、带上世界时尚舞台,徐蕊在没来英国之前早就有答案:“我一直都觉得英国的绅士和淑女都非常优雅,而旗袍和传统西式领口的感觉就似有相识之处。所以我到海外并不用刻意去想文化上的差异,而是更加倾向去找一些审美共识,是彼此间的共同精华,民族性作为母文化的部分会得到保留,但并不是一种限制。”

有意思的是,处在工作状态中的徐蕊更偏爱西式服装,她认为西式的衬衫更加符合人体工学,是忙碌状态下一种独有的奢侈。

徐蕊很多作品都源自传统文化的精髓,在设计里,通过时装、布料的褶皱、纱丝的走向等非文字方式,来描述她对于千年之前老子理念的剖析、解构以及重现。她取出一块精致的布料,上面被匠人精心缝制上不同的图腾,徐蕊对此给出了更为详尽的说明:“这块图腾其实就像儿童画,是最为纯粹的象形文字表达,是一种文化共识,穿越了时空,也穿越了民族的区分。图形就是一种更为原始的文字记录。”

担心刻意追求中国元素限制设计的自在感,是对传统中国文人追求“有闲生活”的一种呼应和回归。“我觉得过程很重要,有一种游戏的感觉,就比较像流觞曲水一样。”也正是因为母文化的浸染,让徐蕊更愿意落脚于小情小景,用生活中最真实的常态来表达一些非常态、甚至抽象的概念。

《象罔衣》是最能代表徐蕊设计风格的作品,她认为西方服装用形状各异的裁片,实现了人体的分解与再现,形成服装的立体艺术效果,而中国传统服装用整匹面料的平面挖剪与拼接,书写褶与线势的流畅生动,实现了服装的精神表达。在这个系列中,她通过裙裾间变化的衣褶和虚无缥缈的颜色,来传递“虚与实”、“有与无”的中国道家哲学。

徐蕊作品融入中式哲学思想。

“科技,是设计的基础”

“我后来去学了经济,总怕自己思维不够理性,艺术家的想象力是足够自由,但也伴随着较少的社会化,总归不太好。”徐蕊对设计有清醒的认识,也总在探索新方向。

于是这个想象力无限的设计师,就在时尚的领域里重新解构旧词语。《老子·道篇》写道:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”徐蕊觉得西方强调的色彩瞬间之美与老子强调的玄色永恒之美,都是对自然美景的诠释,她尝试去挖掘东西方审美的交汇点。

有意思的是,她由此更加兼具了理科生的情怀,“说真的,科技是设计的基础。”

这个观点要从一个意外谈起。在一次越南的秀场活动上,模特在雨中穿上成衣走秀,淋雨后的布料反而产生了神奇的化学变化,更让徐蕊认识了一位志同道合的设计伙伴、学化工出身的好搭档。

自2007年起,她与香港理工大学纺织与制衣学系的姜绶祥博士合作,将其金属镀覆、纳米合金等科技手段制成的布料运用到时尚设计中来,创作出《四两十钱》、《鱼化石》等系列。

用物理和化学方式,将金属材质的钢性融入柔软布料中,使得布料层次更加丰富,也呈现了一种思辨的意义,而高科技方式处理过的布料又展现自然美,更能满足设计师的需求。

徐蕊至今小心收纳着一些布料,她说在没想好如何配比之前,不忍浪费。

徐蕊“从玄到目盲”艺术个展在英国皇家艺术学院举行,图为身穿徐蕊设计作品的行为艺术表演者在展览上演出。

“我特别喜欢在大学,和学生们一道学习”

在英国学习的一年内,徐蕊逐步用自己的设计,让西方人了解中国传统哲学思想。8月20日,徐蕊在皇家艺术学院举办她在英国首个时尚艺术展“从玄到目盲”,结合行为表演的形式,展出她的设计作品和书画摄影作品。徐蕊希望,通过这个展览向英国和西方观众阐释“中式语境下的时尚之美”。

徐蕊的设计其实早就受到英国买手的亲睐。大概在两三年前,她穿着自己设计的一件小生剧服出席派对,被一位英国著名买手大加称赞。

不过,徐蕊也钟情于她的另外一层身份:中央美院老师。“和学生在一起,让我觉得特别开心。我觉得这是一种互促,师长可以让学生在学习过程中少走弯路,学生又能够在交流中碰撞出火花。我很喜欢作为老师的一部分,未来不管设计做的怎样,我都会继续在教职中走向思辨与成熟。”

对徐蕊而言,英国将会是一个全新阶段,她也将成立以自己命名的服装品牌,准备将融合中式传统哲学元素的设计推向更高更大的欧洲、世界时尚舞台。

徐蕊:“从玄到目盲”英国皇家艺术学院时尚艺术个展

时间:2015年8月20日到30日(10:00-19:00)

地点:Upper Gulbenkian Gallery, Royal College of Art, Kensington Gore, London SW7 2EU

(编辑:文远)

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